раус 1с

РАУЗ в 1С — детальный учет

Каждому по потребностям

Итак, что мы хотим получить в итоге? Мы хотим видеть в структуре себестоимости готовой продукции зависимость от конкретной партии товара, из которого она произведена. Ведь, когда мы продаем какой-либо товар со склада в режиме партионного учета, мы видим, из какой именно он партии. Что-то подобное хотелось бы видеть реализованным и для производственного учета, только в качестве прихода будет использовано поступление в производство (по документу «Требование-накладная»), а расхода включение в состав готовой продукции (документ «Отчет производства за смену»).

Есть ли действительная необходимость в столь детальном учете? Здесь все зависит от конкретной ситуации.

Первый вероятный вариант, когда детальный учет может быть востребован, это мелкосерийное производство из очень дорогих комплектующих, имеющих серьезный разброс по цене в зависимости от партии. В этом случае вполне разумным видится организация учета, при которой себестоимость выпущенного изделия будет зависеть от конкретной партии материала, из которого оно произведено.

Для чего это нужно? Для того чтобы видеть реальную себестоимость конкретной единицы продукции и оценивать рентабельность ее реализации конкретному потребителю. Не усредненная картина в этом случае позволит вовремя внести возможные корректировки отгрузочных цен.

Однако нужен ли в этой ситуации партионный учет в том виде, в котором он представлен в УПП? Представим на минуту, что в производственном учете также появилась поддержка партий. Партиообразующими документами, очевидно, в этом случае будут требования-накладные. На выпуск продукции по документу «Отчет производства за смену» будут первоначально списаны те материалы, которые поступили по документу «Требование-накладная» с более ранней датой. После того как весь объем этого требования-накладной будет «выбран», программа посмотрит, какой документ следующий по времени, и станет брать материал именно из него. Насколько описанный вариант будет отражать действительность? На самом деле все не так уж и радужно. Конечно, привыкшие в своем многолетнем опыте доверять ФИФО бухгалтеры скажут, что такая методика дает достоверный результат. Но самый большой вопрос: насколько это нас приближает к правде, к реальности? Действительно ли физически материал забирают первым именно тот, что и поступил первым (по принципу расшифровки ФИФО)? Много ли таких производств? Возвращаясь к предыдущему примеру, вряд ли можно однозначно предположить, что сначала израсходуют именно раньше всего поступивший материал. Скорее всего будут пущены в ход другие критерии.

Если один клиент готов купить продукцию по более дорогой цене, логично для ее производства брать более дорогой материал. Для чего? Да хотя бы для красивого показателя рентабельности сделки. Ведь надо понимать, что математика наука хитрая, и одни и те же цифры можно показать и так и эдак. А показатели менеджеров часто завязаны и на рентабельность сделок. Начальник смотрит в отчет и произносит: «Да Иванов продал в убыток, чуть ли не в два раза!» И неважно, по какой это возникло причине усреднение, ФИФО и прочая математика в таких случаях мало волнуют тех, кто распределяет премиальный фонд.

Внимательный читатель скажет: «Ведь в конечном счете средняя рентабельность так или иначе покажет усредненный (то есть с прибылью) результат». И вот здесь начинается самый парадоксальный казус всей ситуации. Ведь если сказать вслух (а это очень опасно), что рентабельность логично оценивать в средних величинах, то возникает естественный вопрос: зачем тогда упираться и до посинения высчитывать что-то на этапе складского и производственного учета?

Скоропортящаяся математика

Можно представить другую ситуацию, когда партионный учет все-таки чрезвычайно нужен. Например, предприятие производит продукцию из дорогих, сильно отличающихся по стоимости от партии к партии материалов, являющихся, помимо всего прочего, еще и скоропортящимися. В этом случае как раз первым в производство, разумеется, пойдет именно материал, поступивший раньше других, так как у него раньше всех закончится срок годности. Конечно, произойдет это при соблюдении некоторых условий:

  • Срок годности материала еще не истек.
  • Срок годности отчетливо коррелирует с датой поступления.
  • Кладовщик и производственник ответственные люди, не позволяющие себе использовать партию без оглядки на дату поступления.

Если брать складской учет, то здесь в УПП все будет именно так, как того требует ситуация. Первыми начнут в производство списываться партии, поступившие первыми. А вот что далее? А далее они, как мы уже говорили, усредняются в производстве, и в калькуляции себестоимости войдет нечто среднее.

Получается, что в какой-то степени партионный учет отражает реальную хозяйственную схему, но, с другой стороны, это справедливо только для складского учета, в производстве же в любом случае происходят усреднение суммовых оценок и потеря информации о том, из какой именно партии материала было произведено то или иное конкретное изделие. Подводя итог, можно сказать, что партионный учет это лишь частичное решение проблемы идентификационного детального расчета себестоимости, и справедливы утверждения, которые делаются его сторонниками, только в части перемещений материалов по складам, но не их переработке в производстве.

Вперед, к детализации!

А что делать, если методология УПП, подразумевающая усреднение материалов, поступивших в производство, не устраивает? Взять хотя бы те же самые два примера, приведенные выше. Что, если руководство поставило конкретную задачу: необходимо иметь данные о себестоимости с точностью до партии материала, из которого произведен конкретный экземпляр продукции.

Очевидно, в рамках той методологии, которая используется в УПП, реализовать данные соображения не представляется возможным. Более того, даже если бы в производстве был возможен производственный учет по образу и подобию того, что сейчас действует на складах, это тоже не решило бы проблему. Ведь, как уже было сказано выше, реальность такова, что не всегда первым в производство уходит именно материал, поступивший первым. Это скорее математическая абстракция, чем действительное положение дел. Гораздо важнее, что в случаях с высокой детализацией учета довольно часто можно отследить, из какой конкретно партии произведена продукция. Например, некоторое устройство собирается из маркированных комплектующих, на которых есть идентификатор. Этот идентификатор есть в том числе и на приходных документах поступления комплектующих на предприятие. Фигурирует он и в требованиях-накладных, которыми материалы отпускаются в производство. Кроме того, в отчетах производства за смену также содержится информация об идентификаторе материала, из которого произведено изделие.

Используем серии

Для обеспечения идентификационного детального учета в конфигурации предусмотрено ведение учета по сериям номенклатуры. Возможность использования серий номенклатуры включается в настройках параметров учета установкой флажка «Использовать серии номенклатуры».

Справочник «Серии номенклатуры» подчинен справочнику «Номенклатура». Необходимость ведения учета по сериям для позиции номенклатуры определяется в справочнике «Номенклатура» установкой флажка «Вести учет по сериям» в форме элемента справочника. Если для номенклатуры ведется учет по сериям, то дополнительно можно вести партионный учет по сериям (установить флажок «Вести партионный учет по сериям»), учет по сериям в незавершенном производстве (установить флажок «Вести учет по сериям в незавершенном производстве»), контролировать наличие внутренней и/или внешней сертификации для серий номенклатуры (установить флажки «Требуется внутренняя сертификация», «Требуется внешняя сертификация»).

Для каждой серии необходимо указать следующие параметры:

  • номер серии;
  • номер ГТД. Выбирается из справочника «Номера ГТД»;
  • страна происхождения. Выбирается из справочника «Классификатор стран мира»;
  • срок годности.

Из этих параметров формируется наименование серии по умолчанию. При необходимости его можно скорректировать. Для одной позиции может быть задано несколько записей в справочнике «Серии номенклатуры». Для серий номенклатуры, для которой необходима внутренняя и/или внешняя сертификация, в форме элемента справочника становится доступной закладка «Сертификация». На этой закладке для серий, прошедших сертификацию, отображается информация о полученном сертификате. По гиперссылке можно открыть документ «Сертификация номенклатуры», которым зарегистрированы результаты сертификации, или создать новый документ.

При использовании функционала серий применительно к нашим задачам важно, чтобы они были заведены во все документы, связанные с движением сырья в ходе производственного процесса. В качестве примера используем ту же последовательность действий, которая рассматривалась в предыдущей части статьи, только теперь в каждом из документов будет присутствовать также серия материала. С учетом сказанного выше, оформим следующие документы.

  • 1 февраля на склад поступил материал «Материал №1» в количестве 10 штук по цене 100 рублей за штуку, на общую сумму 1000 рублей. Материалу присвоена серия «01. 02. 13».
  • 2 февраля 10 штук материала «Материал №1» серии «01. 02. 13» передано в производство документом «Требование-накладная».
  • 3 февраля выпущено 10 штук готовой продукции «Продукт №1», на которую затрачено 10 штук материала «Материал №1» серии «01. 02. 13»
  • 10 февраля на склад поступил тот же материал «Материал №1» в количестве 10 штук, но уже по цене 200 рублей за штуку, на общую сумму 2000 рублей. Материалу присвоена серия «10. 02. 13».
  • 12 февраля 5 штук материала «Материал №1» серии «10. 02. 13» передано в производство документом «Требование-накладная».
  • 13 февраля выпущено 5 штук готовой продукции «Продукт №1», на которую затрачено 5 штук материала «Материал №1» серии «10. 02. 13».

Особенности данной последовательности действий (за исключением использования серий) подробно описаны в предыдущей части статьи. Самый главный вывод состоит в том, что оба выпуска продукции имеют одинаковую себестоимость единицы готового изделия, несмотря на то что выпущены из разных партий материала, стоимость которых отличается в два раза. Этот пример прекрасно иллюстрирует, что производственный учет дает идентичный результат как в режиме партионного учета, так и при включенном РАУЗ.

Однако поскольку нам нужна повышенная детализация, мы ожидаем, что первый выпуск продукции будет оценен в 100 рублей за единицу, а второй в 200 рублей.

Как и в предыдущей части статьи, расчет будем дублировать в двух режимах при партионном учете и РАУЗ. На основании введенных документов сделаем расчет себестоимости выпуска и сформируем ведомость по партиям товаров на складах и ведомость по учету МПЗ. Сказать, что результат удивителен, все равно, что ничего не сказать. Оба выпуска вновь расценены по средней. В то же время видно, что сама идея

с сериями сработала материалы как поступили на склад, так и ушли в производство с аналитикой «Серия». Однако по какой-то причине не сработала схема, когда различные выпуски продукции получают каждый свою себестоимость за счет разницы в цене использованных материалов.

Но в чем же дело? Почему, несмотря на использование серий, результат целиком и полностью аналогичен тому, что мы получили в предыдущей части статьи? Неужели в УПП невозможно получить адекватную суммовую оценку выпущенной продукции?

На самом деле причина такого странного поведения расчета себестоимости достаточно проста и логична. Дело в том, что производственный учет усредняет не только стоимость поступающих в переработку материалов, но и партии выпущенной продукции. И, как наглядно показывает продемонстрированный выше пример, происходит это как в режиме РАУЗ, так и в случае использования партионного учета.

Каким образом исправить ситуацию? Очевидно, что нужно использовать серии не только для материалов, передаваемых в производство, но и для продукции, которая выпускается документами «Отчет производства за смену».

Применительно к нашему примеру, исправим документы, добавив в отчет производства за смену от 3 февраля серию продукции «03. 02. 13», а в аналогичный документ от 13 февраля серию «03. 02. 13». В результате получается заполнение, как на рис. 7. Таким образом, мы разделили на серии как поступившие в производство материалы, так и выпущенную продукцию. Снова дважды проведем расчет себестоимости: с включенным РАУЗ и в режиме партионного учета.

Наконец-то мы получили именно ту картину, к которой все это время планомерно шли. Первый выпуск от 3 февраля расценен по 100 рублей за единицу, в то время как второй уже по 200 рублей.

Полученный результат вполне логичен, так как в серию продукции «03. 02. 13» вошел только материал серии «01. 02. 13», в то время как в серию продукции «03. 02. 13» только материал серии «10. 02. 13».

Особое внимание следует обратить на абсолютную идентичность результатов, что для партионного учета, что для РАУЗ. Таким образом, все высказывания о невозможности обеспечения детального учета в режиме РАУЗ совершенно беспочвенны, и при грамотной реализации оба варианта ведения учета дают правильные, с любой степенью детализации, результаты.

Подводные камни

Давайте посмотрим, какие еще сложности несет задача обеспечения детального учета с использованием серий.

Самая очевидная из них существенное усложнение ведения полуфабрикатов. Чем более запутанна цепочка превращения материалов в готовую продукцию, тем проблематичнее обеспечить детальный учет. Поскольку в производстве в УПП партии не поддерживаются, если вы решите использовать серии для материалов и продукции, их также придется соблюдать и для всех полуфабрикатов и промежуточных изделий, которые войдут в состав чего-то более крупного.

В свете данной особенности нужно всегда очень тщательно взвешивать все за и против и соотносить трудозатраты на обеспечение корректности учета с той потенциальной прибылью, которая возникнет от увеличения детализации.

Выше уже обсуждались примеры производств, где будет данная функциональность востребована. Более того, если указанные соображения о необходимости повышенной детализации актуальны только для некоторых видов продукции, серии стоит использовать именно для них. Это позволит избежать существенного усложнения учета для остальной продукции, не нуждающейся в столь высокой детализации расчета себестоимости.

Еще один интересный момент заключается в том, что в процессе внедрения производственного учета с сериями может выясниться, что никакой выгоды для бизнеса (то есть ценности дополнительной информации) не случилось. К сожалению (или к счастью), так бывает, и не всегда пилотные проекты переходят в разряд постоянно применимой практики. Но хуже, если переход к детализированному учету был произведен без обкатки в рабочей базе, после чего было принято решение не использовать его.

Очевидно, что перестать использовать серии достаточно просто. Нужно только перестать их заполнять и все. Однако следует помнить, что на складах (а, возможно, и в производстве) остались материалы, полуфабрикаты и продукция с сериями. Самым правильным в такой ситуации будет довести учет по ним (отправить в последний раз материал в производство с учетом его серии, продать продукцию с серией или выпустить из соответствующего полуфабриката).

Можно, конечно, и просто скорректировать серии (сделать материал или продукцию «бессерийной»), однако в этом случае теряется прозрачность учета, поэтому лучше поступить, как сказано выше.

Большинство доводов, приводимые сторонниками партионного учета о меньшей точности режима РАУЗ, разбиваются о реальность при моделировании простейших примеров производственного учета. На самом деле для учета производства нет принципиальной разницы, какой режим использовать, в большинстве случаев результаты получаются идентичными.

Другой вопрос, что как режим РАУЗ, так и партионный учет не позволяют вести с точностью до партии учет на производстве. Вся разница затрагивает лишь склад, и говорить о различии детализации можно лишь там. Производственный учет в любом случае дает усредненную картину, и не всегда это может быть приемлемо для реального производства.

Не стоит себя обманывать, что при использовании производственного учета можно говорить об идентификации, из какой конкретно партии произведен каждый экземпляр готовой продукции. Если такой учет действительно необходим, следует использовать серии, причем как для материалов, так и для готовой продукции. В этом случае получается чрезвычайно детализированная картина, при которой действительно видно, куда что пошло, и по какой цене было включено в себестоимость готовой продукции.

Причем особенно важно, опыт вновь говорит о том, что результат получается одинаковым как для партионного учета, так и для РАУЗ.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>