Начисление зарплаты в 1С
Каждая компания нуждается в учете заработной платы. С первого взгляда, это кажется не столь сложной задачей. Но при наличии большого штата, вычислять различные суммы налогов, подводить общую статистику и составлять отчетность это становится головной болью бухгалтера. Именно поэтому, мы решили сделать небольшое руководство, чтобы вы могли упростить и ускорить процесс отражения зарплаты в бухучете 1С.
1. Как начислять зарплату автоматически?
Сделать это просто. Достаточно перейти в раздел «Начисление зарплаты» и нажать на клавишу «Рассчитать все». Форма будет заполнена программой автоматически без вашего участия. Единственный нюанс: все данные о начислении зарплаты система заимствует из заранее сформированного бухгалтером документа «Регламентированный производственный календарь». В случае необходимости, вы можете провести процедуру с учетом тех дней, которые не нужно рассчитывать, указав нужные даты в столбце «Отработано».
2. Как рассчитать НДФЛ и ВС?
Все налоги вычисляются системой тоже автоматически. В частности, речь идет о НДФЛ и ВС, которые рассчитываются по каждому сотруднику вашей фирмы отдельно. В тех случаях, когда понадобится пересчет, вы можете сделать это прямо во время заполнения формы.
3. Как рассчитать ЕСВ на ФОТ?
Здесь аналогичная ситуация, как и в предыдущем пункте. Ознакомиться с суммой отчислений вы можете в соответствующей вкладке «Взносы ФОТ».
4. Как сформировать проведение документа?
Провести документ можно нажатием одной кнопки с идентичным названием:
5. Как проверить расчеты?
Для этой цели воспользуйтесь разделом «Расчетный листок»:
Здесь же вы сможете провести аналитику всех проведений:
6. Как осуществить выплату «зп»
Сначала разберемся с выплатой заработной платы. Сделать это можно в соответствующем разделе «Зарплата к выплате организации». Там вы сможете выбрать пункт об очередной выплате, а также заполнить документ о его характере всеми необходимыми данными. Обратите внимание на закладки раздела, где отображены данные о выплатах:
Как вы знаете, оформить выплату можно двумя способами:
- Через кассу
- Через банк
В первом случае, отражение зарплаты в бухучете 1С осуществляется с помощью кнопки «Ведомость», который поможет оформить документ в случае выдачи наличных средств. Здесь же можно и распечатать его.
С помощью клавиши «Печать», вы можете ознакомиться с другими вариантами оформления документа:
После этого, нужно указать все расходы в «Кассовом ордере» и провести его:
Лишний раз убедитесь в правильности проводка:
Если вам нужно выдать заработную плату большому количеству сотрудников по отдельным ордерам, то воспользуйтесь опцией РКО, кликнув по «Перейти» из текущего места:
Второй случай начисления зарплаты в 1С реализован следующим образом:
Откройте раздел «Ввод сведений о банковских карточках работников» и укажите в форме все необходимые данные:
- Еще раз проверьте правильность вводимых данных. С этим вам поможет регистр «Параметры выплаты зарплаты работникам»:
- Сформируйте исходящее платежное поручение, указав целью начисление зарплаты:
- Теперь вы можете провести анализ проводок:
Обратите внимание, что в документе есть еще одна вкладка, где вы можете ознакомиться с объемом отчислений по налоговым сборам. Вы может максимально упростить процесс с помощью автоматизации за счет формирования документов в разделе «Зарплата к выплате организаций»:
Обязательно проверяйте реквизиты для отчислений перед проведением документа. Сделать это можно в разделе регистра «Параметры платежных документов по взносам в фонды». Все остальные функции идентичны тем, которые мы описывали выше. То есть, вы можете воспользоваться автозаполнением, либо указать все вручную.
Также стоит отметить, что все вышеописанное подходит для расчета выплат с учетом налоговых сборов НДФЛ и ВС. ЕСВ рассчитывается другим способом, а именно:
- Перейдите в раздел «Зарплата к выплате организаций» и укажите тип выплаты, как очередной ФОТ
- Затем нужно перейти в форму для заполнения взносов и указать там реквизиты для отчислений по ЕСВ
Предлагаем разместить вашу базу 1С на качественных круглосуточно доступных серверах. Мы бесплатно проведем трансферт базы и подготовку к работе. Обращайтесь [email protected]
Ответить
Хотите присоединиться к дискуссии?Приглашаем поучаствовать!